Как выбрать автокондиционер?

Как выбрать автокондиционер?

Кондиционер для автодома либо обычного автомобиля способен обеспечить свежий и в меру прохладный воздух, который относится к главным факторам, создающим комфорт в машине. Предлагаемое руководство поможет выяснить функции и преимущества разных кондиционеров, чтобы подобрать лучший вариант именно для Вашего авто.

Габариты авто: прицеп, фургон, автодом

Не любой кондиционер подойдёт для любой машины.

Различные модели могут иметь разный уровень изоляции, по этой причине рекомендуется получить консультацию по этому вопросу у авторизованного дилера либо обратиться к сервисному центру для получения квалифицированного совета насчёт подбора автокондиционера.

Длина машины тоже имеет значение при выборе автомобильного кондиционера. Мощный кондиционер требует больше пространства в машине. Иногда применяют одновременно несколько автокондиционеров.

Ниже Вы найдете таблицу от одного из лидеров отрасли - компании Dometic. Она позволит легко подобрать подходящую модель кондиционера в зависимости от типа кемпера (автодом или прицеп), места установки кондиционера (крыша или специальный отсек внутри) и длины кемпера.

Таблица выбора кондиционера Dometic для прицепа, фургона, автодома, кемпера


Встраиваемые и накрышные автокондиционеры

Кондиционер для авто может быть установлен на крыше машины или в специальном отсеке внутри.

Накрышные кондиционеры

Автокондиционеры накрышного типа, например, Freshjet 1100 рассчитаны на установку в крыше авто над окном. Для установки такого автокондиционера нужна плоская крыша с наличием свободного места, которое не занято каким-то другим устройством.

Также накрышный кондиционер для фургона имеет такие особенности:

  • Место: автокондиционер такого типа занимает минимум места в авто, что наиболее полезно для обладателей маленьких авто, имеющих ограниченное пространство внутри.
  • Свет: поскольку накрышный автокондиционер устанавливается в крыше над окном, он заслоняет свет солнца. Исключением является автокондиционер, имеющий встроенное окно, например, FreshLight 1600.
  • Распределение воздушных масс: возможность применять панель воздушного распределения или подавать его в конкретные места с использованием воздуховодов.
  • Высота: такие автокондиционеры повышают высоту авто, однако в случае низкопрофильной обтекаемой модели увеличение оказывается не существенным.
  • Обогрев: поскольку тёплый воздух идёт кверху, кондиционер на крыше - не оптимально в плане обогревания машины.

Встраиваемые кондиционеры

Такой автокондиционер находится в машине под креслом либо в специальном отсеке. Он оптимален, когда Ваше авто имеет изогнутую крышу или она занята чем-то другим. При этом ввиду отсутствия необходимости наличия всепогодного корпуса стоимость таких моделей зачастую ниже, например, Freshwell 3000 стоит примерно на 30% дешевле своего накрышного аналога.

Особенности встраиваемого автокондиционера:

  • Место: для установки автокондиционера нужно жертвовать пространством в авто.
  • Свет: такие автокондиционеры не заслоняют лучи солнца.
  • Воздушное распределение: исключительно по воздуховодам, благодаря чему холодный воздух распределяется во все места машины.
  • Габариты: исключено увеличение высоты машины.
  • Обогрев: поскольку такой автокондиционер монтируется в нижней части машины, он эффективнее обогревает её.

Наиболее быстро охлаждающие автокондиционеры

Охлаждающая способность – один из важнейших параметров, другими словами, это скорость охлаждения воздуха кондиционером. Единицей измерения данного параметра является Ватт или британская тепловая единица в час. Чем выше охлаждающая способность, тем скорее будет происходить понижение температуры. Например, самый мощный автокондиционер компании Dometic – Freshjet 3200, мощность охлаждения которого составляет 2800 Ватт.

Самые мощные автокондиционеры

Габаритная высота

Для жилых автофургонов высота является важным параметром. Она определяет возможность проезда под низкой преградой, к примеру, под мостом. Очевидным решением будет выбор встраиваемого автокондиционера, не увеличивающего высоту авто. Однако при выборе низкопрофильного аэродинамического накрышного автокондиционера увеличение высоты машины будет совсем небольшое - лишь на 0,25 м.

Габаритная высота автокондиционера

Прохождение солнечных лучей через крышу

При размещении накрышного автокондиционера в над окном крыши не стоит жертвовать естественным освещением салона. Просто обратите внимание на новейшие накрышные автокондиционеры, в которых есть встроенное окно, например, FreshLight 1600.

Прохождение солнечных лучей через крышу автокондиционера

Особенности климата региона и электропитания

Автокондиционер способен не только понижать температуру воздуха. В разных местах могут понадобиться разные функции дополнительного характера. Следует учитывать источники питания, доступные там, куда Вы едете, чтобы с использованием автокондиционера не возникло проблем.

Обогрев

Поскольку тёплые воздушные массы идут кверху, максимально эффективный обогрев подразумевает использование встраиваемых автокондиционеров. Распространение теплоты является более эффективным из нижней части машины, благодаря чему уменьшается энергопотребление.

Также следует учитывать, что мощность автокондиционера может оказаться недостаточной для обогревания жилого пространства в условиях температур ниже 0. Для обеспечения эффективности работы в условиях холодного климата желательно применять нагреватель.

Очистка воздуха

Если предстоит путешествие туда, где воздух загрязнён, Вам потребуется функция очищения воздуха в автокондиционере. Кроме того, такая функция позволит удалить запахи из отсека, в котором хранятся вещи, либо из места приготовления или хранения пищи.

Очистка воздуха автокондиционером

Универсальные модели

Некоторые модели автокондиционеров способны и к охлаждению, и к нагреванию, и к очищению воздуха. Если планируется езда в собственном автодоме на значительные расстояния с посещением регионов с разным климатом, универсальный кондиционер сможет обеспечить наибольший уровень комфорта при каких угодно условиях.

Электропитание

  • В различных странах действуют разные стандарты электрических сетей. По этой причине следует убедиться в совместимости своего автокондиционера с теми или иным источниками электропитания.
  • Если Вы планируете уехать в глушь как можно дальше от цивилизации, понадобится автономный генератор для питания кондиционера в условиях отсутствия электрических сетей.

Низкое потребление электроэнергии

Кондиционер для кемпера, который экономит электроэнергию, поможет сэкономить Вам средства и обеспечит заботу о природе. Это качество на сегодняшний день является привлекательным для каждого электроприбора.

Низкое потребление энергии кондиционером для автодома

Нужное число автокондиционеров

Оно определяется размерами авто. Для охлаждения большого автодома (длина которого превышает 8 метров) может понадобиться 2 или более автокондиционеров.

Также важное значение имеют место размещения кондиционера и применение воздуховодов, либо отказ от них. Воздуховоды могут использоваться и с кондиционерами накрышного типа, и с кондиционерами встраиваемого типа. Такая система делает более эффективным распределение холодного воздуха по машине. Накрышный автокондиционер может использоваться при отсутствии воздуховодов, но у таких кондиционеров ограничен радиус распределения холодных воздушных масс. По этой причине равномерное охлаждение всей машины, вероятно, потребует установки двух автокондиционеров.

Какое число кондиционеров выбрать для автодома?

2 либо 4 отверстия для выпуска воздуха

Панели для воздушного распределения различаются по числу отверстий и их расположению. При выборе подходящего варианта у Вас будет возможность управления воздушной циркуляцией. Можно выбрать модель, имеющую отверстия (которые могут вращаться) на любой из сторон блока плюс 1 либо 2 отверстия сзади. Продумав, когда именно и при каких условиях Вы будете испытывать наибольшую потребность в автокондиционере, сделать правильный выбор не составит труда.

Использование автокондиционера при движении

Чтобы управлять «погодой в доме» при движении авто, потребуется набор оборудования, в основе которого лежит преобразователь постоянного электротока в переменный. С ним питание автокондиционера возможно организовать от автомобильной 12-вольтовой АКБ.

Использование автокондиционера во время движения кемпера

Теперь Вам легче выбрать автокондиционер

Надеемся, что это руководство помогло Вам разобраться над какими вопросами при подборе автокондиционера стоит задуматься в первую очередь, чтобы сделать правильный выбор.

Возврат к списку